1.jpgНа сегодняшний день кирпич – это один из самых востребованных строительных материалов с отличными эксплуатационными характеристиками, который все чаще используют для строительства различных зданий, конструкций и сооружений. Он необычайно популярен, прежде всего, благодаря своей практичности, надежности и доступности. К тому же, кирпич изготавливают из натурального, экологически чистого, а, соответственно, безопасного сырья. Строения из кирпича выглядят эстетично и презентабельно. Дома, построенные из качественного кирпича, надолго обеспечат уют и весьма комфортные условия для проживания. Но как выбрать хороший, качественный кирпич без скрытых дефектов? Вот в чем вопрос.

Прежде всего, качество можно определить по оттенку кирпича и характерному звуку при ударе молотком о камень. Сердцевина качественного кирпича имеет более яркую, насыщенную, темную окраску, чем его края. Нормально обожженный кирпич должен быть равномерного красного цвета. Качественный кирпич, если постучать по нему молоточком, издает чистый звонкий звук, откалывается крупными кусками, а не рассыпается в мелкую крошку.

Не следует приобретать недожженный или пережженный кирпич – это брак.

Недожженный кирпич, который иногда называют недожогом или алым кирпичом, имеет бледно-розовый, светло-алый цвет, а при ударе издает глухой звук. Такой кирпич долго не прослужит и вскоре начнет разрушаться от сырости и холода. Его можно использовать только для возведения каких-либо конструкций внутри помещения, там, где отсутствуют влага и резкие перепады температур. Недожженный кирпич нужно оберегать от негативного воздействия внешних факторов - атмосферных осадков.

Пережженный кирпич – пережог или железняк имеет темно-бурый окрас, стекловидную поверхность в трещинах. Такой кирпич практически не впитывает воду, а, следовательно, плохо сцепляется с раствором. Он обладает очень высокой прочностью и твердостью, поэтому очень плохо поддается теске. Пережженный кирпич используют для кладки фундаментов, так как он устойчив к морозам и практически не поддается воздействию влаги.

Качественный кирпич должен быть ровным, без видимых пустот, выбоин, трещин и сколов, то есть иметь ровные кромки, четкие грани и прямые углы.

Прочность кирпича также можно проверить при помощи молотка. Если от одного удара кирпич сразу же разбивается в щебень – это низкомарочный образец. Такой строительный материал не стоит брать. Он не прослужит долго. Если камень разбивается на несколько крупных по величине кусков после нескольких сильных ударов, то перед вами кирпич средней прочности. В том случае, если при ударе молотком по кирпичу сыплются искры и отбиваются лишь мелкие фрагменты можно с уверенностью сказать, что это высокопрочный кирпич, который прослужит верой и правдой не один год и не утратит своих превосходных эстетических качеств.

Качественный кирпич должен иметь однородное строение. Проверить это достаточно просто: на изломе кирпича не должно быть каких-либо посторонних вкраплений, например, недостаточно хорошо вымешанных и измельченных крупинок негашеной извести. Некачественное сырье - это достаточно распространенный брак, который существенно снижает эксплуатационные качества кирпича. Плохо измельченные частицы извести – дутики будут впитывать влагу и со временем кирпич начнет крошиться.

В качественном кирпиче должно содержаться очень малое количество растворимых солей. В противном случае со временем под воздействием влаги на поверхности кирпича образуются белые разводы – высолы. Такой дефект также может быть вызван проникновением солей из кладочного раствора в тело кирпича. Несоответствие вида кирпича типу раствора для кладки - еще одна причина появления высолов. В кладочном растворе и кирпиче могут содержаться определенные компоненты, которые вступив друг с другом в реакцию, и образуют белые разводы. К сожалению, склонность кирпича к образованию высолов невозможно определить простыми способами. Необходимо провести лабораторные исследования химического состава кирпича.

Для того чтобы предотвратить формирование нежелательных солевых образований на поверхности кирпича соблюдайте следующие рекомендации:

- оберегайте кирпич от влаги при хранении;

- используйте густой раствор для кладки кирпича;

- не ведите кладку кирпича во время атмосферных осадков – дождя, снега, града;

- при завершении строительных работ накрывайте водонепроницаемой пленкой недавно выполненную кирпичную кладку;

- постарайтесь как можно быстрее завести строение под крышу;

- используйте специальные защитные средства для обработки фасадов зданий и сооружений.

Но в случае, если на фасаде сооружений уже появились нежелательные высолы, их можно удалить при помощи специальных очистителей.

При покупке кирпича не стесняйтесь попросить у продавца сертификат на продукцию либо паспорт товара. Лучше остановить свой выбор на крупных, проверенных временем производителях кирпича, которые работают на рынке не первый год и дорожат своей репутацией. Они не допустят, чтобы в продажу поступил бракованный товар.