1.jpgКирпич – долговечный и практичный строительный материал, который известен еще с далеких времен. Сейчас наиболее часто при проведении строительных работ используют три вида кирпича – силикатный, керамический и облицовочный.

Таким образом, в наше время силикатный кирпич – это очень востребованный, искусственный строительный материал, который все чаще используют в современном строительстве. Он состоит из натурального, экологически чистого сырья - смеси воды, извести и кварцевого песка.

Силикатная смесь подвергается специальной обработке в автоклаве, в результате которой получается искусственный камень. Данная технология известна человечеству уже несколько столетий. Смесь обрабатывают насыщенным паром при высоком давлении и температуре для придания силикатному кирпичу высокой прочности. Прочность кирпича необходимо учитывать при строительстве зданий и сооружений. Прочность силикатного кирпича указывают при маркировке готового изделия и обозначают буквой «М». Чем выше данный показатель, тем прочнее кирпич.

Силикатный кирпич, по сравнению с керамическим, обладает целым рядом преимуществ и недостатков.

Несравненным преимуществом силикатного кирпича является его экологичность и высокая звукоизоляция вследствие того, что он обладает большей плотностью по сравнению с керамическим кирпичом. Средняя плотность готового изделия составляет 1300 кг/м. куб.

Силикатный кирпич - достаточно экономичный строительный материал. Его стоимость значительно ниже керамических аналогов.

Также преимуществом силикатного кирпича является его неприхотливость. Постройки из силикатного кирпича достаточно неприхотливы и устойчивы ко всем внешним факторам, воздействующим на здания и сооружения, а, следовательно, конструкции не требуют какого-либо дополнительного ухода и надолго сохраняют свой естественный цвет.

Достаточно широкий ассортимент, надежность и прочность силикатного кирпича позволяет применять его при реконструкции зданий и сооружений, строительстве новых домов, дач, коттеджей. Он прекрасно украсит фасады различных строений благодаря своей неповторимой фактуре и многообразию цветовой гаммы. Гарантия на сооружения из силикатного кирпича составляет более 50 лет. Силикатный кирпич, в отличие от керамического, окрашивают при помощи специальных искусственных красителей.

Существенными недостатками силикатного кирпича являются низкая водостойкость и огнеупорность, высокая теплопроводность.

Силикатный кирпич бывает двух видов: пустотелый и полнотелый (монолит). Пустотелый кирпич, по сравнению с монолитом, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, он более легок, а, следовательно, оказывает меньшее давление на основания зданий и сооружений. Во-вторых, пустотелый силикатный кирпич уменьшает теплопроводность стен, т.е. улучшает их теплоизоляцию.

Силикатный кирпич обычно применяют для возведения стен и перегородок в промышленном и гражданском строительстве. Его не целесообразно использовать для кладки фундаментов, цоколей, каминов и печей.