В современных домах керамическая плитка в основном используется в ванной, прихожей и кухне. Часто используемые формы - квадрат и прямоугольник. Но есть и шестиугольная и даже восьмиугольная плитка. Керамическая плитка имеет массу достоинств. Она негорючая, не выделяет вредных веществ, имеет низкую теплопроводность, хорошие антистатические и бактериостатические свойства. И все это благодаря материалу, из которого она изготовлена. Кроме этого плитка керамическая, цена которой доступна, химически инертна, устойчива к воздействию кислот и щелочей. Она также не требует особого ухода.

Процесс изготовления плитки состоит из приготовления глиняной смеси и ее обжиге. Любой магазин керамической плитки может предложить низко пористые и высокопористые изделия. Это зависит от температуры обжига. Высокопористая керамическая плитка для кухни обладает меньшей прочностью. Ее всегда глазируют. Низкопористая плитка керамическая  для пола более прочна, ее применяют  как внутри помещения, так и на улице. В производстве плитки используется смесь различных глин, песка, шамота, которые измельчают до получения однородной массы. Плитку формуют методом экструзии, то есть выдавливают увлажненную глиняную массу через матрицу с отверстиями.

Также  производство керамической плитки  заключается в прессовании  глиняной смеси под высоким давлением с последующим высушиванием. Методом прессования получают более качественную плитку. Для производства плитки используют красную и белую глину. С лицевой стороны плитка покрывается слоем глазури для придания изделию повышенной прочности, для защиты от механического и химического воздействия, для хорошего внешнего вида. При этом интернет магазин керамической плитки предлагает изделия одинарного обжига или монокоттуру, при которой плитка обжигается один раз.

При этом глиняное основание и глазурь запекаются одновременно. Монокоттура применяется как на стенах, так и на полу. Плитка двойного обжига называется бикоттура. Такая керамическая плитка в ванную обжигается два раза. Первый раз - для создания основы, второй - для закрепления глазури. Бикоттура обладает меньшей прочностью, поэтому ее используют только на стенах. Плитка для пола иногда производится в виде неглазированного изделия. В этом случае на стадии приготовления смеси добавляются красители и керамическая напольная  плитка получается однородной по всему объему. Декоративные рисунки на такую плитку не наносят.

Также керамическая плитка, каталог которой представлен в большом разнообразии, бывает разных сортов. Качество плитки проверяется по многим параметрам. Отклонения по размеру не более 0,5% соответствует плитке высшего класса. От линейных размеров зависит аккуратность кладки, прямолинейность и равномерность толщины меж плиточных швов. Толщина плитки также очень важна, если изделия имеют даже незначительные выпуклости, то поверхность будет образовывать блики. К дефектам плитки относятся пятна, неравномерность цвета, наплывы глазури по краям. Физико-химическая устойчивость играет важную роль при оценке качества плитки.

В конце процесса приготовления плитка сортируется, контролируется внешний вид, размер, характеристики прочности. При малейшем дефекте плитку исключают из базовой  партии первого сорта. Таким образом, получается керамическая плитка глазурованная второго и третьего сорта. Однотонная керамическая плитка, интернет которую предлагает в большом ассортименте, применяют для отделки больших поверхностей. Она  носит название "фоновая плитка". Чтобы поверхность не выглядела монотонной, "фоновая плитка" комплектуется декоративными элементами, которые бывают трех видов: бордюр керамический, вставка и панно.

Бордюр представлен в виде узкой керамической полоски с повторяющимся рисунком или рельефом.  Одна коллекция плитки может содержать сразу несколько вариантов бордюра разной ширины от 1,5 - 2,0 см до 5 - 7 см. Длина бордюра совпадает с одной из сторон основной плитки. Вариантов укладки бордюров очень много. Наиболее распространена горизонтальная укладка, при которой, сверху укладывается плитка светлого тона, а снизу - темного. Так же бордюр для ванны керамический может быть уложен под потолком, вертикально или вразбивку. Простейший декоративный элемент в коллекции керамической плитки - одиночная вставка: это плитка с узором, отличающимся от фонового рисунка.

Их можно расположить в определенном порядке или хаотично. Некоторые вставки несут функциональную нагрузку и выполнены в виде крючков и мыльниц. При этом декоративное панно состоит из нескольких плиток. Оно представляет собой целую картину. К таким панно относятся композиции, которые не имеют четких форм и размеров. Панно - фрисайз - вертикальная композиция любой высоты с изображением колонны, цветка или лианы. В последнее время плитка претерпела некоторые изменения, она перестала выпускаться в виде одно форматного изделия. Такая плитка состоит из элементов разной величины с кратными размерами, это позволяет создать большое количество раскладок.

Так же популярна сегодня бесшовная укладка, которая создает монолитную поверхность. При этом у плитки срезаются боковые кромки для придания всем плиткам в партии одинакового размера. Также завод керамической плитки выпускает различные имитации под натуральный или состаренный камень, мозаику, мелкую плитку, мрамор и даже дерево. На сегодняшний день облицовка керамической плиткой осуществляется в различные цвета и оттенки, особенно популярны пастельные цвета и флористические мотивы. Некоторые коллекции керамической плитки выпускаются со вставками, имеющими фотореалистические изображения. 

(0 голосов)
0 5 0