Многим известно, что на сегодняшний день достаточно часто в строительстве используют керамический и силикатный кирпичи. Данные строительные материалы изготавливаются разными методами с использованием различных технологий, однако у них есть единственное сходство – размеры. Изготовленный из глины керамический кирпич затем подлежит обжигу. Эту технологию используют практически все производители. 

 

                Ассортимент керамического кирпича довольно широк, он включает в себя множество видов материалов, различных по форме и применению. Из основных видов можно выделить: строительный, или в простонародье – обычный, полнотелый или рядовой керамический кирпич; пустотелый, среди строителей – щелевой, дырчатый или экономичный керамический кирпич; облицовочный или лицевой керамический кирпич; а также глазурованный, фасонные кирпичи и т.д.

Хочется отметить, что разновидностей подобного кирпича весьма много, причем один вид кирпича, к примеру, фасадный, может быть, по сути, и полнотелым, и пустотелым, а фасонный кирпич в свою очередь может использоваться в виде облицовочного или строительного.

 

Помимо основных отличительных признаков внешнего вида, кирпичи могут быть рельефными (используются для улучшения общего вида строящегося объекта) или гладкими (используются практически в любом строительстве).