5.jpg

Керамическая плитка широко применяется в современном строительстве. Сейчас керамическую плитку изготавливают из белой или красной глины. После формования плитку обжигают в высокотемпературных печах. Выпускается одно- и двухобжиговая плитка. При обжиге плитку могут покрывать глазурью (смальтой). Глазурь представляет собой своеобразную стеклянную пленку, образующуюся на плитке при обжиге. Глазурь придает плитке глянцевый блеск, однако это не единственная ее характеристика. Глазурованная плитка имеет более высокие технические характеристики по сравнению с неглазурованной плиткой. Она более прочная, износоустойчивая и обладает большей водонепроницаемостью.

Существуют разные типы плитки. По назначению керамическая плитка делится на напольную, настенную, фасадную, плитку для бассейнов, бордюрную плитку. В зависимости от своего назначения плитка может иметь различные характеристики. Качество плитки может быть определено по следующим параметрам: сопротивление на излом; поверхностная твердость; морозоустойчивость; влага-поглощение; износоустойчивость; устойчивость к химическому воздействию. Для напольной керамической плитки наиболее важными являются показатели износоустойчивости и устойчивости к агрессивным химическим веществам, поскольку керамическую плитку, как правило, укладывают в помещениях, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств. Маркируется заглавными буквами латинского алфавита, Маркировка АА обозначает наивысшую степень устойчивости, далее по убывающей следуют маркировки А, В, С и D.

Пару десятков лет назад керамическая плитка ассоциировалась исключительно с изделиями размером 15x15 см. Сейчас выпускается плитка различных размеров и даже форм. В последнее время прослеживается тенденция к применению в строительстве керамической плитки больших размеров. Стандартный размер напольной плитки 30 х 30 см, выпускается также напольная плитка размерами 33 х 33 см, 40 х 40 см и 45 х 45 см.

Новым шагом в развитии керамического производства стало изобретение керамогранита. Его производят по технологии фарфора, с добавлением кварца и полевых шпатов. При производстве сырья пигменты смешивают с формовочной массой, поэтому изделия получаются прокрашенными на всю глубину. Готовые изделия из керамогранита имеют вид плит разных размеров.

Наиболее распространены керамогранитные плиты, по фактуре напоминающие природный камень. Выпускается также керамогранит и других расцветок - имитирующий древесину, поверхность кожи или другие материалы. Фактура плитки из керамогранита также может быть различной: полированной или шероховатой, матовой или с рельефной противоскользящей поверхностью.

Керамогранит обладает низким влагопоглощением, устойчив к воздействию химических веществ, а также более устойчив к истиранию, чем обычная керамически плитка. Плотность керамогранита для напольных покрытий должна быть не менее 18 кг/м2.

Сейчас широко распространен выпуск целых плиточных коллекций. В эти коллекции входит плитка различных размеров, выполненная в единой концепции. Как правило, в коллекцию плитки входит и напольная, и настенная плитка. В нее также включаются фризовые плитки, из которых складываются полосы орнамента, и плитки декора, представляющие собой отдельные плитки с рисунком для разбавления основного фонового цвета плитки.

Выпускается керамическая плитка однотонных и «плавающих» цветов, когда в окраске плитки присутствуют несколько оттенков, близких друг другу. Рисунок плитки может состоять и из контрастных цветов. Очень интересна облицовка однородной плиткой с декоративными вставками. Кроме разнообразия цветов плитки, производители предлагают широкий выбор плитки с рельефной поверхностью. Она может представлять собой самостоятельное украшение на плитке однородного цвета: это может быть орнамент, растительный или повторяющийся геометрический рисунок. Выпускается плитка, имитирующая не только цвет, но и фактуру камня, дерева, кожи. В последнее время появилась керамическая плитка в стиле ретро - с выщерблинами, имитирующая старинную облицовку.

Укладка плитки ведется с полной фиксацией покрытия. Керамическую или керамогранитную плитку укладывают на специальную смесь для укладки плитки. Она позволяет ровно уложить плитку даже без предварительного выравнивания пола и не требует много времени на застывание: такая смесь застывает в течение суток. Перед укладкой плитки необходимо провести тщательную разметку. Желательно, чтобы не было необходимости обрезать плитку со всех сторон помещения, поскольку это достаточно сложный процесс. Смесь для укладки плитки наносят на участок пола, при работе ровность укладки керамической плитки необходимо проверять с помощью горизонтального уровня. Если отдельная плитка уложена ниже установленного уровня, ее снимают и укладывают заново после добавления смеси для укладки плитки. Укладку керамической плитки проводят с образованием швов между плитками. Для этого между углами плиток вставляют специальные крестики, с помощью которых регулируется расстояние между плитками. После окончания работ по укладке их вынимают. Применение крестиков позволяет провести укладку более ровно. Швы между плитками затем обрабатывают герметиком или затиркой для плиточных швов.

Керамогранитную плитку можно укладывать без образования швов, стык в стык. При этом создается покрытие, производящие впечатление монолитного. Однако качественно провести укладку плитки встык очень сложно, лучше пригласить для этого специалистов.

Новое веяние моды - комбинированные полы. Часто такие полы устраивают в кухнях или прихожих. В зонах повышенного использования и тех местах, которые требуют частой влажной уборки, устанавливают напольное покрытие из керамической плитки. Как правило, на кухне это участки пола вокруг рабочих зон {мойки, плиты), в прихожих - участок пола при входе. На остальной площади пола укладывают другое покрытие, например, ПВХ-покрытие, ламинат или даже паркет. Таким образом, функциональные преимущества этих покрытий используются в полной мере.

При укладке комбинированного покрытия пола желательно уложить оба типа покрытий на одном уровне. При укладке паркета и плитки в первую очередь кладут паркет, поскольку обычно он имеет большую толщину, чем напольная плитка. После укладки паркета укладывают плитку, выравнивая уровень укладки плитки до уровня паркета. Если высота покрытий сильно различается, можно сделать порог, отделяющий участок керамической плитки от остальной зоны помещения.