Плитка из литого камня не такая хрупкая, как керамическая плитка, она не растрескается при падении на нее тяжелого предмета. Кроме того, она более теплая на ощупь, чем привычное керамическое покрытие. Вместе с тем это достаточно легкое покрытие: один квадратный метр покрытия из минерал-виниловой плитки весит около 5 кг. При укладке минерал-виниловой плитки не возникает трудности с ее обработкой, поскольку она достаточно легко режется.

Покрытие, выполненное из минерал-виниловой плитки, немного напоминает линолеум, а вернее, ПВХ-покрытие. Однако оно гораздо прочнее, имеет более разнообразный рисунок, который очень устойчив к истиранию в отличие от рисунка ПВХ-покрытий.

Плитка из литого камня обладает уникальными прочностными характеристиками. Она устойчива к воздействию влаги и бытовых химикатов, не горит. В ее состав не входят химически активные вещества, поэтому она не представляет угрозы для здоровья человека. Поверхность минерал-виниловой плитки не скользкая, поэтому такое покрытие удобно применять в кухнях, ванных комнатах и прихожих, где необходима частая влажная уборка. Хотя следует отметить, что плитка из литого камня может применяться и для отделки стен. Поскольку минерал-виниловая плитка нормально переносит тепловое воздействие, она может применяться для отделки обогреваемых полов. Однако следует помнить, что рабочая температура поверхности обогреваемого пола не должна превышать +27°С.

Внешний вид плитки из литого камня может быть очень разнообразным: она может имитировать внешний вид многих натуральных материалов: кожи, древесины, мрамора, песка, гранита, и др., обладает широким выбором фактур и расцветок. Ее поверхность может быть как матовой, так и глянцевой или шероховатой. Благодаря своей эластичности минерал-виниловая плитка может применяться для отделки криволинейных поверхностей.

Плитка из литого камня представляет собой многослойную конструкцию. Нижний слой плитки является стабилизирующей основой из особо прочного винила. Основной слой плитки состоит из измельченной крошки природного камня и синтетического пластификатора. Качество основного слоя определяет прочностные характеристики плитки, ее тепло- и звукоизоляционные свойства. Поверх основного слоя нанесен слой, придающий плитке определенный рисунок. Покрытие плитки представляет собой защитный слой из винила повышенной прочности, устойчивого к воздействию агрессивных химических веществ и ультрафиолетового излучения.

 

Укладка плитки из литого камня ведется по той же технологии, что и укладка керамической плитки. Этот процесс не требует специального оборудования и может проводиться своими силами, если вы имеете опыт по укладке покрытия из керамической плитки. Минерал-виниловую плитку укладывают без зазоров, стык в стык, Благодаря этому поверхность пола после окончания укладки приобретает вид монолитного покрытия.

В помещении, где будет укладываться плитка, должна быть температура не менее + 18° С. Перед началом работ плитка и клей для ее укладки должны находиться в помещении не менее суток. Если плитка будет укладываться на обогреваемые полы, подогрев должен быть отключен не менее чем за 48 часов до начала укладки.

Перед началом укладки поверхность черного пола должна быть тщательно подготовлена. На ней не должно быть дефектов, мелкий мусор и пыль необходимо удалить пылесосом. Для лучшего сцепления плитки с черным полом рекомендуется обработать пол грунтовкой.

Профессионалы начинают укладку плитки от стены, в которой находится дверной проем. Однако, возможно, вам будет проще начать укладку с середины комнаты. Предварительно плитку можно выложить всухую, чтобы убедиться в правильности укладки. Для разметки помещения и ровной укладки плитки отмечают линию, проходящую через центр помещения перпендикулярно стене с дверным проемом. Плитку раскладывают всухую вдоль размеченной линии. Желательно, чтобы по краям выложенного ряда не оставалось узких полосок плитки. Если сдвинуть ряд таким образом, чтобы обрезать плитку было необходимо только с одного края ряда, это облегчит укладку плитки во всем помещении.

Затем размечают линию, проходящую через центр помещения перпендикулярно уложенному ряду. Как и при укладке первого ряда, нужно убедиться в том, что по краям ряда не остается узких полосок плитки, При необходимости уложенные ряды плитки сдвигают.

Для наклеивания плитки желательно разделить поверхность пола на участки. Наклеивание лучше начинать с центра помещения.

Для наклеивания нужно применять специальный клей для укладки плитки. В настоящее время наиболее распространены клеи на водной основе. Существует акриловый клей для укладки плитки. Он обладает высокой степенью сцепления с поверхностью и остается эластичным после застывания. Клей наносится и на поверхность пола, и на нижнюю поверхность плитки. Когда произойдет первоначальное схватывание клея, укладывают плитку. Каждую плитку при укладке необходимо сильно прижать, начиная от центра по направлению к краям плитки. Излишки клея, выступающие в ходе работ, следует сразу удалять сухой ветошью.

Когда будет закончена укладка одного участка плитки, этот участок необходимо прокатать в нескольких направлениях тяжелым валиком для пола. В последнюю очередь приклеиваются плитки по краям помещения.

Плитку из литого камня можно отнести к наиболее практичным материалам для отделки пола. Она не требует сложного ухода, достаточно влажной уборки с применением обычных моющих средств. Такое покрытие не боится влаги и воздействия бытовой химии. Оно не подвержено деформации и не разрушается на стыках.

Минерал-виниловая плитка не боится механических воздействий, на ней не остается следов от мебели, каблуков и т. п.

Плитка из литого камня выпускается в виде квадратных панелей, которые можно укладывать, создавая разнообразные орнаменты. При этом можно использовать не только разнообразие оттенков плитки, но и контраст фактуры: к примеру, можно совместить участки плитки «под розовый мрамор» и «под гранит» или по центру помещения уложить участок с плиткой, имитирующей природный камень, а по краям - плитку с окраской «поддерево»).