Для отделки ванных комнат и кухонь, а также пола общественных зданий, крылец и т. д. очень часто используются керамическая плитка и керамогранит. Практически всегда при их укладке приходится делать подгонку. Раскраивать эти материалы, конечно же, лучше всего с использованием специальных инструментов. К таковым относятся ручные и электрические плиткорезные станки. Последняя разновидность является наиболее популярной, поскольку позволяет выполнять гораздо больший объем работ и удобнее в использовании.

Разновидности

Плиткорезы электрические, цена на которые может быть самой разной, в свою очередь подразделяются на оборудование со стационарным диском (двигатель внизу) и с подвижным (двигатель вверху). Вторые несколько более удобны в работе, точны и безопасны. При их использовании мастер двигает не плитку, а сам круг, что исключает возможность травмирования рук. Станки же со стационарным двигателем обходятся дешевле. Это также очень неплохое оборудование, позволяющее выполнять работу с должным качеством. Для бытовых нужд в любом случае какая-нибудь недорогая модель этого типа может подойти просто идеально.

купить плиткорез электрический

Функционал

Различаться электрические плиткорезные станки могут и по наличию разного рода полезных дополнений. К примеру, при выборе оборудования обязательно нужно обращать внимание на то, есть ли у станка такая функция, как смачивание диска. Хороший плиткорезный станок с нижним расположением двигателя обязательно снабжен специальным резервуаром, а модель с подвижным рабочим инструментом – погружным насосом. При использовании такого оборудования не будет образовываться пыль, а следовательно, помещение останется чистым и мастеру не придется выполнять трудоемкую уборку.

Помимо этого, лучше всего выбирать станок, снабженный специальными направляющими со шкалой, позволяющими с высокой точностью выполнять косые и криволинейные срезы.

Также очень удобными считаются станки с поворотным механизмом. Такое оборудование позволяет делать наклонный рез плитки (до 45 гр). Некоторые модели электрических плиткорезов снабжаются еще и регулятором глубины реза.

плиткорезы электрические цена

Мощность, обороты, диаметр диска

Купить плиткорез электрический, наиболее подходящий в том или ином случае, можно только с учетом этих трех параметров. Что касается мощности, то ее выбирают в зависимости от того, какой материал собираются обрабатывать. Для резки обычного кафеля подойдет оборудование на 600-1500 Ватт. Мощность же профессиональных дорогих станков может доходить до 2.2 кВт. Но это оборудование уже называется не плиткорезным, а камнерезным. Диапазон его использования, конечно же, намного шире.

Диаметр диска бытовых электрических плиткорезов обычно составляет 230-250 мм, что при не слишком большой мощности двигателя обеспечивает вполне приемлемый крутящий момент. Для резки тротуарной плитки или кирпича на камнерезных станках используются диски 350 мм.

Количество оборотов двигателя плиткорезных станков особой роли не играет, поскольку для качественной и быстрой работы слишком большой скорости в данном случае не требуется. Для бытовых электрических плиткорезов этот показатель обычно составляет 2-3 тыс. оборотов.

Производитель

Чаще всего на отечественном рынке можно встретить китайское или русское оборудование этого типа. Достаточно распространены также модели немецкой сборки. Однако такие плиткорезы обычно достаточно дороги и стоят не менее 30 тыс. рублей. Очень популярным на российском рынке является, к примеру, оборудование немецких фирм Fubag и Matrix.

Из недорогих моделей можно отметить китайский BauMaster, не так давно появившийся на отечественном рынке, а также российские Sturm и Propab.

хороший плиткорез электрический

Как видите, выбрать сегодня хороший плиткорезный станок, функциональный и при этом не слишком дорогой – несложно. Просматривайте каталог наших партнеров, перейдя по одной из ссылок в статье ("рекомендуем"), и вы обязательно найдете для себя что-нибудь подходящее.

(0 голосов)
0 5 0