Успех выбора искусственного облицовочного камня для отделки поверхностей зависит от многих параметров. Осмотр камня следует начать с его внешнего вида. Естественность облицовке фасада искусственным камнем придаёт разнообразие форм материала. Чем меньше повторяющихся элементов, тем менее искусственен будет вид облицованной поверхности. Помимо форм, для создания образа природного происхождения облицовочного камня, он должен иметь соответствующее цветовое оформление, использующее естественные тона и переходы цвета. Для усиления эффекта подобия облицовке из настоящих камней можно применить смешение материала двух-трёх цветов, которые подходят друг к другу. Ведь настоящие камни редко имеют абсолютно одинаковую окраску. Бедность фактурного, цветового и фигурного исполнения материала сводит на нет художественную идею выразительности фасада, облицованного камнем.

Качество вида облицовки искусственным камнем может испортить наличие на лицевой стороне деформаций в виде наростов, а также видимые на ней следы, оставшиеся в процессе производства: пятна, контрастирующие с цветом, или следы от красящих инструментов. Размер "раковин" (углублений) на поверхности не должен превышать два-три миллиметра в диаметре.

Вслед за лицевой стороной следует внимательно осмотреть заднюю. Для эффективного склеивания поверхность тыльной стороны облицовочного камня должна быть в меру рельефной и шероховатой. Качество склейки может быть ухудшено резкой кривизной и чрезмерной шершавостью. Недопустимо выступание на тыльной поверхности элементов наполнителя размером, превышающим пять миллиметров в диаметре. Расположение на задней стороне облицовочного камня специальных волнообразных гребней с высотой в три-четыре миллиметра обеспечивает наилучшее качество склеивания.

Выполнение искусственного облицовочного камня с ровными торцами, должно обеспечиваться гладкостью их поверхности. Как и лицевая сторона, торцы не должны иметь "раковин" диаметром большее трёх миллиметров.

После осмотра внешних поверхностей материала следует проверить его внутреннее устройство. Ответственные продавцы выставляют специально надпиленные камни. По такому спилу можно легко оценить как размеры частиц наполнителя, так и их распределение внутри материала.

Цельность и прочность искусственного облицовочного камня обеспечивается использованием частиц наполнителя, размер которых не превышает пяти миллиметров в диаметре. Такая однородность материала снижает риск растрескивания поверхности. Лучше всего, если изготовление искусственного облицовочного камня достигает двух целей: прочности поверхности и лёгкости материала. Для этого часть, прилегающая к лицевой стороне, создаётся из мелкого наполнителя (к примеру, из песка или крошек мрамора); а задняя половина наполняется лёгкими частицами (обычно керамзитом). 

Также следует выяснить проницаемость материала для влаги. Производители искусственного облицовочного камня для обеспечения наилучшего качества уже во время производства добавляют в массу специальные защитные составы. Основное их предназначение – создание материала не подверженному проникновению влаги. Если же такие добавки не внесены, необходимо обрабатывать облицовочный камень гидрофобизирующими средствами, с периодичностью от трёх до пяти лет.

В случае желания создать единообразие отделки внутри и снаружи здания, лучше использовать универсальный искусственный облицовочный камень.

Также для выбора надёжного материала необходимо обратить внимание на технологию его производства. Для соответствия условиям российского климата и технологии строительства лучше всего подходит искусственный облицовочный камень отечественных производителей, изготовленный по российской технологии.

Это обусловлено тем, что импортные материалы, создаются с учётом климата, способа производства и сырья, обычно соответствующих стране-производителю. Адаптация их к российским условиям требует значительных затрат, следовательно полнота этой адаптации вызывает сомнения. Также сомнительно отечественное производство по импортной технологии из российского сырья.

После удовлетворительного выбора материала следует подумать о способе упаковки искусственного облицовочного камня. Здесь необходимо обратить внимание на соответствие упаковки способу доставки к месту использования. К примеру, если на участке нет специальной техники для выгрузки и доставки, необходимо чтобы поднятие и перенос упакованного материала были под силу одному человеку. А если доставка предполагается на длинное расстояние, то необходимо, чтобы упаковка обеспечивала дополнительную защиту от повреждений.

Помимо самого облицовочного камня следует предусмотреть приобретение сопутствующих материалов и декоративных элементов.

Для удобства работы и надёжности результатов хорошо приобрести следующие материалы (лучше рекомендованные производителем): клей, защитный состав, расшивку и краситель для неё, сочетаемый с цветом выбранного облицовочного камня.

Для большей декоративности и законченности образа здания лучше воспользоваться подходящими по цвету и фактуре элементами, для других частей фасада и прилегающей территории. Дальновидные производителя искусственного облицовочного камня предлагают в своём ассортименте такие добавочные элементы, как подоконники и карнизы, замковые камни и русты, оконные и дверные обводы, отливы цоколя, столбовые крышки и даже брусчатку, которая гармонирует с облицовкой. Если же такого ассортимента нет, то можно подобрать дополнительные материалы самостоятельно или с помощью дизайнера.

 

(0 голосов)
0 5 0