Расхожее мнение о том, что использование натурального камня уместно лишь для отделки официозных общественных зданий да дворцовых покоев, не выдерживает критики в современном мире. Природный камень будет отлично смотреться и в дизайне городской квартиры и в интерьере загородного дома. Одно лишь условие следует соблюсти – дизайном интерьера должен заниматься мастер, тогда из выбранной стилистики натуральный камень не будет выбиваться отдельным вызывающим элементом. 

  Натуральный камень в любом интерьере возьмет на себя определяющую роль, так как он сам по себе имеет уже доминирующий характер. Этот благородный материал, а сочетание сразу нескольких его видов (оникса, мрамора и гранита) способно задавать настроение всему дому. По собственному желанию Вы получите или роскошные апартаменты, или зал в официальной обстановке, или расслабляющий и успокаивающий нервы каминный зал. Но не стоит забывать, что у каждого вида камня есть индивидуальные свойства, структура, окраска, то есть камень, который подойдет для мозаичного панно, вряд ли сгодится для облицовки пола в ванной комнате.

Прихожая.

  Если Вы очень гостеприимный хозяин, то для пола прихожей следует выбирать полированный гранит – он стоически выдержит все наплывы гостей, да и уход за ним потребуется минимальный. Если же Вы не являетесь поклонником шумных компаний и ходить по Вашей прихожей будут редкие посетители, то тогда для Вашего пола подойдут и полированный мраморные плиты, истираемость которых значительно выше, чем у гранитных. Кроме того, если уж соберетесь делать пол в прихожей мраморным, позаботьтесь о том, чтоб перед порогом и сразу же за ним были уложены коврики, защищающие от проникновения грязи внутрь помещения – дело в том, что мрамор в силу своей насыщенности карбонатом кальция очень чутко реагирует на щелочные растворы и кислоты. 

Кухня и влажные помещения.

  Тот камень, что отлично подойдет для отделки рабочих поверхностей на кухне, а именно полированный гранит, совершенно непригоден для отделки ванной комнаты. Полированный гранит является очень скользким материалом, что естественно не приемлемо для влажных помещений. Лучше всего для пола в ванной подойдет полированный мрамор, свойства которого позволяют с легкостью принимать и испарять влагу. К тому же следует заранее позаботиться о хорошей клейкой основе под камень – ее нужно выбирать  влагостойкую и полимерную.

Спальня и гостиная.

  Для дизайна этих помещений подойдет все разнообразие натурального камня. Ограничения зависят только от конкретно выбранной Вами идеи. К примеру, если Вы возжелаете обустроить в спальне пол с подогревом, то лучше всего обратиться к мрамору – он отлично проводит тепло.

  Благодаря тому, что натуральный камень отлично сочетается с привычными (сталь, стекло, дерево) и современными материалами, поэтому его можно использовать в любых комбинациях и пропорциях самых разнообразных по стилю интерьеров. Чаще всего дизайнерами используется сочетание "камень – дерево" – оно отлично вписывается как в классический интерьер, так и интерьер особой направленности, например, кантри. В стиле кантри сочетание грубо обработанного камня, дерева и кожи считается одним из самых лучших.

  Используя для отделки интерьера камень, помните, что Вы задаете определенное настроение всему дому. Пол, стены, детали интерьера уже будут нести свою особую смысловую нагрузку. К тому же давно известно, что натуральный камень – энергетически активный элемент обстановки. Многие верят в силу его терапевтического воздействия на человека (литотерапия), а другие уверены в его благотворном психологическом влиянии.

Работы с камнем.

  Каменные плиты перед укладкой на смесь лучше всего для начала разместить «на сухую» по облицовываемой поверхности и промаркировать их. Так Вы:

- во-первых, сделаете предварительную разметку, по которой будет прослеживаться необходимый рисунок, швы и точное месторасположение фризов и бордюров (если Вы их конечно предполагаете использовать);

- во-вторых, Вы подберете идеально рисунок на самом камне, ведь поверхность каждого камня индивидуальна по своему узору и даже оттенку (небольшое различие тонов характерно для пестроцветных камней).

  После таких подготовительных работ любая Ваша задумка будет легко реализована, даже если Вы решили сочетать сразу несколько разнородных по своей структуре и окрасу камней. А швы, которые предусматриваются между каменными плитами, в случае надобности с легкостью позволят Вам откорректировать мелкие не состыковки в рисунке, да и просто благоприятно скажутся на самом камне.

  На этапе укладки каменных плит позаботьтесь о подборе необходимых профессиональных смесей. Смесь следует подбирать под конкретный камень. Особенно это касается пористых и светлых камней - дефекты неправильного подбора смеси на них будут особенно заметны. На завершительном же этапе каменную поверхность следует очистить от строительного загрязнения и вскрыть специальными защитными средствами (мастика и пропитка-гидрофобизатор). Последним штрихом будет обработка каменной поверхности воском, который защитит ее от мелких сколов, царапин и других механических повреждений.

Природный камень в экстерьере (отделка фасада натуральным камнем) 

  Фасад дома, так же как и внутренние помещения можно оформить камнем в любом желаемом стиле, подобрать камень максимально подходящий по функционалу. Облицовка может быть как частичной (отдельные фрагменты фасада), так и полной (весь фасад); как полированными каменными плитами, так и необработанными, что, к слову сказать, добавляет определенный «дикий» шарм дому. Главное во всех работах придерживаться определенных технологий, тогда и результат Вас непременно порадует. Сложные работы поручите профессионалам.

Подготовительные работы.

  Профессиональный рабочий должен сделать разметку отвесных линий. Если за эту работу Вы возьметесь самостоятельно, то Вам следует знать, что разметка делается от наружных углов и плоскостей до выступов и откосов проемов. Данная подготовительная работа поможет Вам избежать ненужных впадин и бугров, а также определит местоположение каждой каменной плиты на фасаде вашего дома.

1) Нанесите оси по всей поверхности облицовываемых стен (от карниза до цоколя).

2) С помощью вертикальных реек-порядовок, устанавливаемых в 10-15 м друг от друга, отметьте все ряды облицовки по горизонтали с прописыванием всех перемычек.

3) С помощью горизонтальных реек-порядовок сделайте разметку вертикальных швов каменной плитки.

4) Если предполагается в качестве крепежа каменных плит использовать крючки и скобы, то как раз на этом этапе крепления заделываются в стену.

  Сами каменные плиты, также требуют предварительной подготовки. В зависимости от Вашего желания подбираются цвет и фактура камня, а также определяется его месторасположения в облицовке фасада и способы крепления.

1) Выбранные каменные плиты обработайте согласно индивидуальному пожеланию.

2) Пробейте в них гнезда и пазы под крепеж.

3) Промаркируйте плиты исходя из предполагаемого рисунка на фасаде дома;

4) Руководствуясь выбранной концепцией, выберите способ установки плит, а также определитесь с вариантом заделки швов между каменными плитами (как правило, толщина швов не превышает 2-3 мм и заливается цементным раствором).

Установочные работы и крепление каменных плит.

1) Отобранные каменные плиты в обязательном порядке устанавливайте сначала «насухо», для отметки гнезд под крепления согласно уже существующим гнездам в кромках плит.

2) С помощью пневматических инструментов или сверлильных машин сделайте гнезда в стене.

3) Уложите раствор и поверху деревянные клинья, на которые опустите каменную плиту.

4) Мастер должен точно выверить местоположение каждой плиты при помощи натяжных приспособлений и тех же клиньев и только затем соединить плиты между собой пиронами (при высоте более 1 м). Как вариант, плиты временно устанавливаются на гипсовый раствор.

5) Между установленными плитами и основанием залейте раствор.

  Если для Вашего экстерьера был выбран тяжелый камень, то лучше всего крепеж обеспечить Т-образными костылями или якорями, плотно прилегающими к основанию. Независимо от выбора крепежа, их нужно делать заподлицо с верхними кромками плит. Края же креплений, как в гнездах стен, так и самих плит, загибают или расклинивают при помощи стальных клинышков. Цокольные плиты опираются на бетонный блок, в случае столбчатого фундамента. При ленточном фундаменте опорой служит обрез фундамента не превышающий толщину облицовки.

  По завершению крепежных работ швы необходимо заделать раствором. Практически все швы между каменными плитами заливаются обычным цементным раствором, и лишь мрамор фиксируется при помощи смеси с белым цементом в пропорции 1:3, как вариант, с обычным или белым портландцементом состава 1:1:6.

  В случае выбора нежесткой облицовки по отношению к кладке, плиты следует устанавливать на скобы или вертикальные стержни, предусмотренные еще при строительстве стен. Если Вы решили облицовывать колонны любой геометрии (квадратные, многогранные, круглые), то лучше всего вам прибегнуть к креплению при помощи крюков зацепляемых за вертикальные стержни, которые в свою очередь фиксируются хомутами. Возможно крепление и напрямую – крюк-хомут, который опоясывает колонну по специальным бороздам.

  Для того чтоб камень на фасаде Вашего дома продержался максимально долго, используйте в работе морозостойкий клей и водоотталкивающие растворы. Тогда неблагоприятные атмосферные условия не смогут нарушить гармоничность выполненного дизайна.


 

(0 голосов)
0 5 0