Отделка жилья природными материалами всегда остается актуальной. Природный камень красив и долговечен. Его структура и цветовая гамма неповторимы. Особенно красивым бывает кварцевый песчаник, который формируется миллионы лет, приобретая при этом необычные оттенки. Песчаник бывает нежно-желтым и светло-коричневым, цвета золотистой охры и всех оттенков серого, темно-бардовым и зеленым. Благодаря такому многообразию цветов, природный камень впишется практически в любой интерьер.

Фото 1. Многообразие оттенков

Фото 1. Многообразие оттенков песчаника.

Прочность и долговечность -  вот основные преимущества природного камня. Однако есть и ряд недостатков, например, объем, большой вес и, самое главное, он совсем не гнется. То  есть, колонну, овальную нишу или стену сложной геометрии уже не облицуешь. Но если очень хочется, то можно, как говорится.

Гибкий камень спешит на помощь

На помощь придет гибкий камень. Но как камень может быть гибким? Очень просто. Гибкий камень представляет собой тонкий, 1,5-3 мм срез песчаника, предварительно пропитанного акриловым составом и высушенного. Тонким слоем камень наклеивается на полотно (основу) и сворачивается в рулон.

Фото 2. Производство гибкого камня.

Фото 2. Производство гибкого камня.

Сохранив все свои свойства, гибкий камень пластичен, благодаря чему приобретает все большую популярность у дизайнеров и архитекторов. Ведь если материал эластичный, то им можно облицевать арки, колонны, выпуклые элементы декора.

Поговорим о достоинствах

Гибкий камень подходит как для внутренней, так и для внешней отделки домов, для использования в ландшафтном дизайне.  Среди несомненных плюсов гибкого камня – огнеупорность, поэтому его безбоязненно можно применять при облицовке каминов. Еще одно важное преимущество – гигроскопичность, камень позволяет влаге свободно испаряться. Таким образом, если фасад облицован гибким камнем,  в помещении не создается парниковый эффект (как при использовании некоторых видов панелей).

Фото 3. Все изгибы по плечу.

Фото 3. Все изгибы по плечу. Источник фото.

Остается добавить к списку достоинств экологичность (производится из природных материалов), малый вес и простоту укладки. Гибкий камень не трескается при обработке как плитка или керамогранит, наоборот, его легко можно разрезать строительными ножницами.

Работа с гибким камнем

Технология укладки гибкого камня довольно проста. Для работ понадобятся такие же инструменты, что и для укладки керамической плитки: линейка и карандаш, монтажный нож, шпатель, клей, гидрофобный состав и валик. Поверхность, на которую будет укладываться гибкий камень, тщательно просушивается и выравнивается. Затем наносится клей, причем и на плитку и на подготовленную поверхность. Плитка прижимается к стене, подбивается деревянным молоточком. По окончании укладки необходимо валиком нанести на гибкий  камень гидрофобный состав.

.Фото 4. Любая геометрия под силу

Фото 4. Любая геометрия под силу.

Для облицовки колонн, арок и других элементов декора нестандартной формы, используется бесшовный способ укладки гибкого камня. Чтобы придать камню нужную форму его нагревают строительным феном. Материал смягчается и при наклеивании принимает форму поверхности.