В повседневной жизни все чаще и чаще приходится сталкиваться с таким дорожным покрытием, как тротуарная плитка. Это современный аналог раритетного покрытия мостовых брусчаткой. Вот для облегчения работ по трамбовке  песчаной основы под «гарцовку» (смесь песка и цемента в пропорции 1:4 – 1:6) в малых объемах и существует такое строительное оборудование, как виброплита. Справедливости ради следует отметить, что подготовка основания методом трамбовки применяется не только перед укладкой тротуарной плитки, но также и при устройстве других видов покрытия.

Использование крупной трамбовочной строительной техники на небольших заказах, как правило, нецелесообразно. А применение виброплит с различными видами приводов, как нельзя более точно соответствует такому техническому заданию.  Бензиновые и дизельные виброплиты успешно используются в местах, где еще не ступала нога электромонтажника, а где его следы уже привели к повальной электрификации, там можно применить и электрический привод.

Виброплиты с бензиновым двигателем предпочтительнее к применению там, где требуется повышенная мобильность оборудования, например, в стесненных условиях эксплуатации. Работы по модификации дорожного или полового покрытия часто производятся в туннелях, цокольных помещениях, приусадебных участках с искусственно измененным ландшафтом и на других участках, где оптимально использование удобных и компактных бензиновых и дизельных виброплит. Причем, в случае использования дизельного двигателя привода, трамбующая часть машины может быть выполнена из чугунной, более тяжелой, плиты, а комплектация износоустойчивыми подшипниками существенно продлит срок амортизации строительного оборудования.

Конструкционно виброплита ничего сложного, из себя, не представляет. Двигатель вращает вал эксцентрика посредством муфты привода, передавая вибрацию на плиту основания. Колебания же последней уплотняют грунт, вытесняя из него воду и воздух. Вроде бы все замечательно, но при работе в замкнутом пространстве и отсутствии должного уровня естественной или принудительной вентиляции, особенно отчетливо чувствуется органическое происхождение топлива к этим виброплитам, что затрудняет совмещать качество трамбовочных работ с требованиями санитарно-гигиенических норм.

В этом случае с задачей великолепно справится виброплита с электрическим приводом. Малошумная, компактная, не производящая вредных для здоровья человека выбросов, она ни в чем не уступает своим собратьям.

Виброплиты по типоразмеру выпускаются в двух вариантах: до центнера и свыше центнера. Чтобы облегчить процесс перемещения вибрационного оборудования с одного участка на другой, его конструкция предусматривает разборные колеса. В рабочем режиме перемещение виброоборудования  возможно по двум вариантам. Более легкие не умеют отступать и двигаются только в одном направлении – вперед, тяжелые же модели обладают возможностью реверса – специальные ручки-штурвал позволяют легко сменить прямое движение на обратное. Для удобства транспортировки ручки могут быть складными.

При подборе нужной виброплиты для трамбовки асфальта следует учесть систему орошения, точнее  - ее наличие. При ее отсутствии будет несколько сложно оторвать основание плиты от горячей и липкой поверхности покрытия. Срок службы трамбующего механизма существенно продлит наличие цельнолитого корпуса.

Иногда виброплиты используются для уплотнения чувствительных к ударной нагрузке покрытий. В этом случае в качестве прокладки используется специальный демпфирующий коврик из резины или полиуретана.