В ряде случаев недостаточно механической очистки поверхности, из-за того, что загрязняющее вещество проникает вовнутрь облицовки. То есть, даже после удаления верхнего слоя, при помощи, например, шлифования, не будет положительного результата, так как останутся пятна на облицовке. В этом случае применяют химические способы очистки облицовки.

Основная цель химических способов очистки облицовки в том, чтобы вывести загрязнения с поверхности камня, либо путем обесцвечивания, либо путем растворения.

Перед химической очисткой необходимо удалить предохранительную мастику с поверхности камня, промыв его скипидаром или уайт-спиритом. Для каждого типа загрязнения применяют тот или иной способ очистки.

Как удалить ржавчину на облицовке?

Пятна ржавчины (окислы железа) на облицовке обычно возникают в местах потеков с металлических поверхностей, например, с кровельной стали. Такие загрязнения удаляют при помощи растворов, содержащих лимонно-кислый натрий (или аммоний), желтой кровяной слои или гидросульфата. При этом для более слабых пятен используют менее активные, а для более темных – более активные составы. Для достижения максимального эффекта, поверхность необходимо тщательно просушить.

Пропитанный составом марлевый тампон фиксируют на пятне при помощи керамической или мраморной плитки на несколько дней. Для равномерного распределения раствора, марлевый тампон необходимо время от времени переворачивать и дополнительно смачивать раствором.

Для выведения слабых, свежих, без резких контуров пятен, в основном используют средства с присутствием лимонно-кислого натрия или аммония. Для ярких пятен, с резким контуром используют гидросульфит.

Использование пасты с гидросульфитом, может привести к частичной потере глянца полировки. При этом, оставлять состав на облицовке дольше часа нельзя, так как может образоваться пятно сернистого железа темного цвета.

Как удалить чернильные пятна на облицовке?

Чернильные пятна на облицовке удаляются составом на основе концентрированного раствора буры (меловая паста на основе буры). Состав накладывают на загрязненную поверхность и оставляют до полного высыхания. Процедуру повторяют несколько раз, до полного исчезновения загрязнений. Ели поле этого остается бурое пятно, то место необходимо обработать 15%-м раствором лимонно-кислого натрия или порошком гидросульфата.

Как удалить пятна от табака, мешковины, пакли, стружки?

Удаление пятен от табака, а так же пятен от стружки, пакли, мешковины возможно при помощи из раствора соды (50 г на литр 2%-го мыльного раствора). Смесь необходимо втирать, или наложить смоченный ею марлевый или тряпочный тампон. Операцию повторять до полного исчезновения пятна.

Как удалить пятна от синтетических масел?

 

Пятна от синтетических масел довольно трудно поддаются удалению, поэтому устранять их необходимо сразу же, как только они были обнаружены. Для этого понадобиться тампон, смоченный в смеси ацетона и амилацетата в соотношении 1:1. Его необходимо прижать керамической плиткой или стеклом.

Старые пятна от синтетических масел удаляют следующим образом. Асбестовое волокно, пропитанное амилацетатом, накладывают на пятно и прижимают мраморной плиткой, а поверх него кладут нагретый стальной лист. По мере высыхания асбеста, его дополнительно смачивают амилацетатом. Стальной лист должен быть достаточно нагретым. Операцию повторять до полного исчезновения пятна.

Аналогичное действие оказывает дихлорэтан, который необходимо смешать с мелом или тальком до консистенции пасты и нанести на пятно.

Как удалить пятна от олифы?

Пятна от олифы удаляются с большим трудом. Для этой цели используют смесь тринатрийфосфата, буры и талька, в массовом соотношении 1:1:3, в виде густой пасты на горячем мыльном растворе. Пасту необходимо оставить на месте пятна до ее полного высыхания. Операцию проводить, до полного исчезновения пятна.

Как удалить пятна от кофе?

Пятна от кофе можно удалить, накладывая многократно тампон, смоченный водным раствором глицерина (20%-й).

Как удалить пятна от йода?

Пятна от йода исчезнут сами в течение нескольких недель. Если возникла необходимость в немедленном их удалении, то применяют тампоны, смоченные этиловым спиртом.

(0 голосов)
0 5 0