В зависимости от характера загрязнения и вида материала облицовки, возможно применение как механических, так и химических способов очистки поверхности.

Механические способы очистки применимы преимущественно к наружной облицовке. Грубые способы механической очистки применимы лишь в исключительных случаях, дабы избежать нарушения профиля элементов облицовки, и, соответственно, ухудшения качества поверхности.

Механические способы очистки: промывка водой, вторичная перекройка или шлифование, очистка песком или паром.

 

Промывка водой (давление 0,2–0,3 МПа) применима при полной сохранности поверхности облицовки и незначительном загрязнении. Данный вид очистки рекомендуется преимущественно для полированных фактур.

Облицовки внутри помещений очищают полотняными тряпками, чистой ветошью или поролоновыми валиками. Нельзя использовать дистиллированную воду, так как она вызывает утрату глянца полировки из-за способности растворять поверхностный слой мрамора. Поэтому, для промывки мрамора необходимо использовать воду, настоянную на мраморной пыли.

Породы камня некарбонатного состава, такие как гранит или лабрадорит допустимо промывать водопроводной водой. При значительных загрязнениях, если нет признаков разрушения облицовки, используют травяные, синтетические или волосяные щетки.

Во избежание разрушений известняка, мрамора и материалов затирки швов, а также, чтобы не образовывались высолы, категорически не рекомендуется добавлять в воду стиральные порошки, кислотные моющие средства и др. Допустимо применять мыло, в котором нет свободного жира или щелочи.

Если на поверхность облицовки нанесен предохранительный состав, то перед промывкой его нужно удалить при помощи осветленного скипидара или уайт-спирита и полотняных тряпок.

Очистка облицовки паром применима при значительном загрязнении поверхностей. Этот способ позволяет получать хорошие результаты, избегая вредного воздействия на облицовку. Однако он неэффективен или малоэффективен для очистки поверхностей с грубыми фактурами.

Для очистки облицовки создают давление пара на выходе из насадки в 0,2 МПа. При этом наибольший эффект достигается при сочетании пара с водой.

Очистка облицовки песком при помощи пескоструйного аппарата возможна в исключительных случаях поверхностей со шлифованной или ударной фактурами камня твердых пород. При такой обработке камни принимают первоначальный вид за счет обнажения нового слоя.

(0 голосов)
0 5 0