Кафельная плитка - материал, который требует трепетного отношения и таких качеств от мастера, как кропотливость, упорство, терпение и аккуратность. До того, как приступить к работе, нужно подобрать инструмент и оборудование. Ведь половина успеха кроется именно в этом!

 Облицова плиткой начинается с визита в строительный магазин. Там нужно приобрести простейший ручной инструмент. На фотографии показан среднестатистический набор, не обременяющий карман домашнего мастера. Самое дорогое приобретение - перфоратор с адаптером под обычный патрон. Керамическая плитка плохо сверлится обычными победитовыми свёрлами. Для сверления отверстий стоит потратиться на специальные свёрла. К таким относятся, например, свёрла серии "Blue Stone" от "Bosch", рассчитанные на профессиональное использование для сверления различных материалов, начиная с дерева и пластика, и заканчивая сталью и керамической плиткой. Стоимость таких свёрел относительно велика (так, сверло, диаметром 6 мм стит около 200 рублей), но срок службы у них практически бесконечен. Для работы необходимо приобрести свёрла диаметром 6, 8, 10 мм.

Далее на фото можно видеть четыре разных шпателя. Два из них - зубчатые. Так называемые "расчёски". Тот, что побольше, предназначен для работ по укладке напольной плитки, а тот, что поменьше требуется, когда наклеивается плитка настенная. "Расчёски" предназначены для придания нанесённому плиточному клею равномерной структуры в виде бороздок одинаковой высоты. Оставшиеся два шпателя используют для нанесения клея и удаления его излишков.

Щипцы "клюв попугая" требуются в том случае, если нужно подкусить плитку до требуемой формы или размера. Губка нужна для удаления излишков клея и при затирке швов. Угольник, рулетка и уровень - измерительные инструменты, главный из которых, естественно, водяной уровень, который должен быть максимально точным. Лучше купить два уровня. Один короткий (от 60 до 80 см), второй - длинный (от 1,8 до 2 м). Длинным уровнем контролируется вся облицовка плиткой.

 Набор вольфрамовых фрез позволяет быстро и аккуратно вырезать отверстия различного диаметра. Причём, для фольврамовой фрезы всё едино - напольная это плитка или плитка настенная, испанская плитка или отечественная, цветная или белая плитка. Они прекрасно работают по любому керамическому материалу.

 Миксер нужен для размешивания клея. Хорошо, если для него есть отдельная дрель. Перфоратор быстро выходит из строя, если им постоянно размешивать клей. Дрель необязательно покупать фирменную или профессиональную. Вполне подойдёт дешевый "китаец". Главное, чтобы мощность у дрели была не менее 800 Вт.

 Кафельная плитка укладывается в основном с определённым зазором. Его называют плиточным швом. Величина этого шва определяется дистанцирующими крестиками и клиньями, которые нужно не забыть приобрести вместе с плиткой. Малярная лента нужна для фиксации плиток первого ряда между собой, при установке кромок и облицовке коробов.

  Самым главным оборудованием является плиткорез. Лучше всего приобрести так называемый станок мокрого реза. Это оборудование, один из образцов которого изображён на фотографии в действии, легко режет все существующие виды кафеля, природный и искусственный камень с высокой точностью и чистотой кромок.

 Рез производится алмазным диском, врашающимся с высокой скоростью, а замкнутая система подачи воды на него в процессе работы обеспечивает непрерывное охлаждение диска и предотвращает образование пыли. Кроме того, регулируемый наклон режущего инструмента позволяет срезать кромки под определённым углом, что бывает необходимо, когда требуется сделать запилы углов при модной сегодня облицовке без наружных кромок.

 Такой станок достаточно дорог. Но попробовав его хотя бы раз в действии, вы вряд ли захотите работать с ручными плиткорезами, хорошие представители которых тоже не так дёшевы, как может показаться. А при некотором навыке на таком станке можно выполнять нелинейные резы, без которых сейчас не обходится даже самый простой дизайн.

 В качестве дополнительного, но полезного оборудования не помешает лазерный самоустанавливающийся двухплоскостной нивелир, угловая шлифмашинка (болгарка) с регулировкой числа оборотов и алмазный диск к ней. Ибо на станке нельзя вырезать, например, овальное отверстие внутри одной плитки.

(1 голосов)
4 5 1

Игорь

Занимаюсь отделкой ванных комнат 18 лет. Могу сказать, что "автор" понятия не имеет о том, что пишет и это беда современного рунета, где большинство статей практически не читабельны и не несут никакой информационной нагрузки. Убедительна просьба так называемым "копирайтерам" - пишите о том, что знаете, хотя это расхожая истина...

8 апреля в 10:04

лесник

главный из которых, естественно, водяной уровень, который должен быть максимально точным. товарищь автор вы когда нибудь в жизни видели водяной уровень? Водяной уровень это прозрачная трубка наполненная водой( в свободном движении), наполняется водой после измерений вода сливается, как вода может быть более точной когда она сама по себе дает ровную гладь? А то что у вас на фотографии это просто называется уровень. При частом падении на пол он перестает правильно показывать.

8 сентября в 11:09